講道重溫

2022年6月26日 跟隨不是同行(路 9:51-62 )
黃天任宣教師

剛才讀經加拉太書5:13-25提到污穢姦淫仇恨紛爭不能承受上帝的國。很多人想像天國就是天堂,覺得有污穢姦淫仇恨紛爭便不得救。保羅在加拉太書強調得救不是靠行為。人信耶穌便被上帝拯救:我知道我是罪人而需要耶穌拯救,又知道耶穌為我罪而死,祂死而復活。只有耶穌可以拯救我。但拯救只是開始。譬如一個病態賭徒兒子,父親給他還了賭債,他又再借錢,又要父親還債,這樣的兒子怎能經歷家中的福樂?我們不但蒙拯救,也要承受上帝的國。
 
怎樣理解上帝國?今日很多人移民到另一個地方後,不再是香港人那樣生活,但也不立刻成為另一國家的國民。另一個國家很多事情是不同的。在香港過馬路是先望右後望左,去到左邊駕駛的地方,要先望左後望右。香港的喪禮是在花店買花送去殯儀館,有些地方要經殯儀館買花。
 
上帝拯救我們,不是拯救了便大功告成,祂希望你我承受天國。即使另一個國家有很多福利、很多權利,但不熟悉便無法取用享受。即使有選舉權,若不了解政情,拿著選票都發揮不到作用。承受天國的秘訣就是跟隨主耶穌。
 
1. 有不同的眼光 (51節)
耶穌要去耶路撒冷,就是去釘十字架。聖經卻說是接上升日子將到。人看來最差最辛苦一面,天國子民卻看到永恆更好一面。人生面對很多苦,關鍵是可否用上帝國國民的眼光,與世人看法不同。
 
2. 別帶著舊價值觀去跟從耶穌 (52-56節)
有些事未信的人不會出問題,偏偏信耶穌的人會看錯。雅各約翰遇到問題,叫耶穌天火焚城。不信的人不會這樣想,他們信耶穌有大能才會這樣想。信主耶穌有大能不難,但信了這個以後會否想錯了?
 
耶穌要去耶路撒冷,要遵行上帝最重要使命。過程耶穌差遣使者為祂預備。這明顯是上帝旨意。接到上帝指令,你遵行照做,理所當然認為事情一定成功,即使有難阻,很快便可解決。這又是信主的人的獨特想法,不信的人不會這樣去想。結果竟不成功,豈有此理!得罪我事小,得罪神事大!這又是信上帝的人的獨特想法。
 
原來上帝差遣你清清楚楚做一件事,也可以不順利,甚至最終不成功。不過上帝大計劃不會做不成,耶穌便帶大家去別的村莊。可惜我們信主多年,知道耶穌大能,甚至經歷過主大能的,真會想錯,或是以為事情一定順利,或是以為自己聽錯。
 
天國子民的想法確與人不同,但我們要小心別想得理所當然了。我奉上帝旨意返教會,交通不一定暢順。今時今日很多人要做重要決定,很想知道上帝心意如何。若一心以為隨著上帝心意便會順利成功便會看錯。一個常常行在上帝心意裡的人,小事知道上帝心意,大事也會知道上帝心意。即使如此,仍然有成功有失敗,有順境又有逆境。
 
3. 計算代價,預備到不想去的地方 (57-58節)
耶穌前往耶路撒冷,路上有很多人同行。別人以為這群人是跟隨耶穌,但耶穌知道他們只是同行者,不是跟隨者。57-58節有人說:「你無論往哪裏去,我要跟從你」。很多人信耶穌歷程就是這樣:起初返教會觀望,上帝是很歡迎的。但時候到了,聖靈上帝會向你的心呼喚:要決定信耶穌,一生跟隨祂。
 
任何人這樣說我都會很快樂,但主耶穌看穿每個人的心,祂對這個人說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」跟隨耶穌,請你先計算好代價。跟隨耶穌會顛覆你很多想法。若有人說:「你要把生命給我。」他是說瘋話。但上帝卻有資格這樣說,因為祂犧牲自己的命給我,祂有權說:「你要把生命給我」。
 
人世間的合情合理,若有上帝便要再調校。有地方住是合情合理的,但耶穌為了我們,枕頭地方都沒有了。你要跟隨祂便要想清楚。我認識一位牧師真與露宿者同行,在街露宿。但每個人沒有枕頭的地方都不一樣。人們認為合情合理可以擁有的東西,跟隨主便要放下。不做不喜歡的事是合情合理,跟隨主可不一樣。上帝若帶我們往不願意的地方,沒有枕頭的地方,我們也要去。
 
我們不用想得很偉大。例如星期日其他人可以遲點起床,但我很早要離開枕頭,不只是11:00返教會,更是9:30返培育課程。起初我不慣向人講福音,我要突破自己。有時關心某人特別吃力,仍去關心他。這些沒有枕頭不舒服的地方,大家應想到還有很多。
 
4. 願意靠聖靈去遵行使命 (59-60節)
耶穌呼喚另一個人跟隨祂,這個人已在路上與主同行。但主呼喚時,祂立刻講條件,證明這個人也知道自己只是同行者而不是跟隨者。今日若主說:「來跟從我」,你會回答:「我已經跟從你」還是有其他回應呢?你的答案也顯出你知道你是否正在跟隨上帝。這人說:「主,容我先回去埋葬我的父親。」他父親剛死了嗎?應該不是,因他還可以在路上與主同行。他意思是待父親死了再辦完喪事,他完成人生最大責任,便跟耶穌。耶穌卻說:「讓死人埋葬他們的死人,你只管去傳講上帝的國。」
 
死人不能動,怎埋葬死人?耶穌講的死人,是有呼吸可以行走的。不過他們與上帝全無連繫,就像摘出來的花,幾天內還很美,卻已無生命。信耶穌的人有永恆生命,但很多人不想與上帝聯繫,那麼雖不是摘出來的花,卻不願去飲水吸收養份,生命也很危險。
 
耶穌呼喚這人跟隨,吩咐祂傳上帝國。當時耶穌正在傳上帝國,跟隨耶穌就當然是傳上帝國。今日上帝做甚麼,跟隨祂應該怎樣?上帝仍然在建立祂的國,願上帝國降臨,願上帝旨意行在地上,如同行在天上。我們首先成為另一個國民,與地上國民不同,生命改變了。接著我們希望別人也成為天國子民,我們的言語行為都傳揚上帝國。
 
若說這太偉大我們做不來,我們要知道這不是靠自己。今日讀經提到聖靈:「我們若靠著聖靈而活,也要靠著聖靈行事。」(加5:25) 聖靈做甚麼?耶穌說:「聖靈來到,叫人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約16:8) 聖靈感動人,叫人忽然流淚悔改,我們在旁觀看上帝作為嗎?絕大多數不是這樣,而是聖靈進入信徒的生命,然後世人看見你們便會知罪,看見基督徒真的與別不同,不貪心又誠實,然後毋須基督徒呼喊道德淪亡,世人被會責備自己。他們不只知罪,他們為義為審判也自己責備自己,就是他們也知道自己不只得罪人,也得罪上帝。
 
埋葬父親即使重要,但在上帝世界有更重要的事。要緊的事要優先處理,那麼有甚麼事上帝呼召你,而你一直推卻?上帝的呼召是此時此刻跟隨,只有人跟上帝講要另約時間。放下邪情私慾,不可以另約時間。結聖靈果子,不可以另約時間。
 
上帝國不是死後上天堂。上帝國要行在地上如同行在天上,上帝要改變這個世界。傳上帝國之前,我們要被上帝改變,要隨時候命。我們願有傳上帝國的心,求主使用我們。
 
5. 關鍵時刻不左顧右盼 (61-62節)
61-62節提到另一個人,要辭別家人才跟從耶穌,耶穌說:「手扶著犁向後看的人,不配進上帝的國。」今日讀經看到以利沙卻可以先辭別家人,為何耶穌這麼嚴厲?因為這不是普通的日子了。耶穌前往耶路撒冷,快要離開世界,機會不是常常有。若果有人說待他方便才跟隨主,永遠不會跟隨。大家珍惜眼前人,未必一定有機會傳福音。或許上帝亦提醒你,有些事情不可以等待了,便不要再等待。
 
大家或更明白駕車:司機不斷向後望便會生意外。做乘客可以左顧右盼,司機不可以。我有位朋友很怕蟑螂,但做媽媽以後便要打蟑螂,不可以怕蟑螂。上帝不是處處逼我們做不喜歡的事:當門徒很不成熟,主耶穌仍帶他們一步一步去學習。然而確有些時候挑戰很大,情況很困難,往往就因為當時是一個獨特的機會,即使困難也必須要把握。
 
我留學回港時想起我哥哥未曾信主,雖明白上帝要帶領我回港,心裡卻有掙扎。結果卻是我澳洲教會的弟兄姊妹向哥哥傳福音,我返港不久,哥哥便信主。希望今日移民潮下,我們教會也可以關心移了民弟兄姊妹的家人。
 
上帝吩咐,我們有掙扎也很正常。我們不用跟上帝講條件,也不是無奈的接受。我們可以祈禱把問題告訴上帝。就如以色列人被埃及追兵追殺,毋須想個計劃來,也想不到甚麼方法,就只有把事情告訴主,請祂處理。
 
耶穌前往耶路撒冷了,時日無多。耶穌較早前已說過要犧牲受死,可是別人都聽不進心裡。若我們覺得上帝嚴厲,往往是上帝已經提了很多次,大家仍聽不到。今日世界發生著很多前所未有的事,我們還要怎樣才領略是時日無多?我們在這世界已懷著特別使命,若我們瞻前顧後,就只能龜速的駕駛,錯過很多機會。
 
主耶穌上耶路撒冷是最後階段,這段路聖經記載特別多,正正是最重要的一程路。世界已經到最後階段,你看到嗎?當年耶穌明示暗示,大家不著緊。今日上帝都明示暗示,我們著緊吧,主已經近了。我們把握時間,跟隨上帝,我們人生一定會很精彩,自然經歷上帝許多大能。聖靈會藉著你精彩的生命觸動你身邊其他人。換言之,跟隨上帝,不但你有福,你周圍的人都會有福。最後,上帝在天家讚賞你我是又良善又忠心的僕人。

Copyright © 2018. All Rights Reserved. 版權所有,未經同意,不得轉載。